トムズレストランの至福

のんたん

2013年09月11日 22:58

明日のセミナーで講師をしてくださる先生を囲んで一献。

ワインがお好きとお聞きして、それならここよね、の「トムズレストラン」

予約を担ってくれたのは、朗読仲間のTさん、そして同じくワイン好きのAちゃんも誘ってのワイン会。

話題豊富な彼女たちのおかげで、つつがなく、先生との楽しいお食事会ができた。感謝。

普段朗読だけのつながりの私たち、女同士にありがちなプライベート詮索がまったくない仲間活動なので

意外な素顔もこんな場面で知ることになる。

彼女たちは、その人生においても豊かで素晴らしい。

そして、いつもながら、おいしくおいしくいただけたお料理。

プライベートとしてお付き合いいただいたので先生とのショットは表だしNGにつき、

お料理のお写真で、今宵の楽しさを記録することとします。



・スープ、洋ナシのポタージュ スパイス風味。

完熟のオーロラの深みとスパイス、そして生ハム。白ワインにまぁ、合うなんて。



・前菜・・・
塩尻産ルバーブとブルーチーズのプレス、
ニジマスのベニエ、
信州福味鶏のレバーのはちみつとコンコードジュースの煮込み。 

ニジマスのソースは人参。これが舐めたくなる美味しさ。
レバーは、さすがの下ごしらえ。ルバーブとブルーチーズはまさしくワインの友。



・ 魚・・・サンマと焼きナスのロール 松本一本ねぎとシメジのソース

下にひいた一枚のトマトまで、しっかり地物のおいしさ。シメジの香りもよく。



・メイン・・・岩垂の豚フィレの低温ロティ。
シャルドネのレーズンと黒酢のソース絶品。あえてメルローで作らずシャルドネを使うとこがミソなんだとか。



そしてデザート。
何と、素材は、「トマト」



ワインは、お店おすすめの井筒の白と、Tさんが持ち込んでくれた幻の2009年の志學館高校ワイン!



ありがとねぇ。いい夜を。感謝です。

明日は一日お勉強~。




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