丸三楼―雪陵庵―
創業安政二年の老舗。丸三楼。
堺観光ガイド「丸三楼」ページへリンク
先日の堺市ぐるっと駆け足訪問の折、お昼の贅沢をこちらで。
懐石料理のお店なんだけど、それは敷居が(お値段と所要時間が)高すぎだわよ(^-^;
ってことで、リーズナブルに「雰囲気」をごちそうに、ツアー客メニューの「うどんすき」をいただいてきました。
とはいえ、さすがの格式店。
おうどんの前に前菜があって。
んで、メインのおうどんは、こんな感じ。こじんまり盛り。と思うでしょ?
ここって、自分で鍋奉行しないの。
別テーブルにお鍋と食材がどーんとスタンバイ。
食材を入れる順番があって、全部仲居さんがしてくれる。
そのお手際と煮えるのを眺めつつ、前菜を食べてると
ころあいのいいところで、仲居さんが盛り付けてくれる。
で、一杯目が食べ終わる頃、次の食材を入れて「おかわりどうぞ。」って2杯目を盛りつけてくれる。
3杯目までいただいて、「もう結構です、ありがとうございます。」とお椀を置く。と、デザートが出てくる。
ゆっくりわんこそばみたいだなぁって面白かった。
ランチタイムの忙しい中でも玄関外まで、おかみさんがお見送りしてくださるホスピタリティ。
おいしゅうございました。ありがとうございました。
旅の楽しみは、こんな非日常にあり。♪
関連記事