ブドウの栄養

のんたん

2012年09月26日 12:35

秋の果実、ぶどうの実の周りについている白い粉「ブルーム」はしばしば農薬?と誤解されることがありますが、

これはブドウ自身が身を守るために作る抗菌成分。

鮮度を保つ働きも持ちます。

アンチエイジングや歯周病に効果のある「オレアノール酸」が含まれています。

地元では、もいでそのまま食べていますが、都会の方は洗う方が多いそう。

でも食品洗剤で洗ってしまってはもったいない。

最近は、皮ごと食べられる品種も開発され、売れ筋に入って来ています。

信頼できる農家買いで、すばらしい栄養を、ぶどうから♪


って、地元果樹園点在地に居住するふつーのおばさんの、おせっかいレクチャーでしした。

(^-^;あしからず。


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