ブドウの栄養
秋の果実、ぶどうの実の周りについている白い粉「ブルーム」はしばしば農薬?と誤解されることがありますが、
これはブドウ自身が身を守るために作る抗菌成分。
鮮度を保つ働きも持ちます。
アンチエイジングや歯周病に効果のある「オレアノール酸」が含まれています。
地元では、もいでそのまま食べていますが、都会の方は洗う方が多いそう。
でも食品洗剤で洗ってしまってはもったいない。
最近は、皮ごと食べられる品種も開発され、売れ筋に入って来ています。
信頼できる農家買いで、すばらしい栄養を、ぶどうから♪
って、地元果樹園点在地に居住するふつーのおばさんの、おせっかいレクチャーでしした。
(^-^;あしからず。
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