うちめし
月曜の朝、週末のスクーリングを終えて帰塩。
朝一の新幹線は通勤電車、混み様にびっくりしつつ、また一つ世間を知る。
そのまま会議とレクチャーを終え夕方帰宅、数日ぶりに夕飯の用意。
8時過ぎに帰宅した上息子の「腹減ったー」の帰宅声に、ああ、今日はうちめし日だったか、用意してよかったの安堵。
日によって夕飯を家で食べない日も多いので、こまめに連絡入れる子でもなく(笑)料理は平らげられる日も手つかずの日もある。
雨のせいですっかり肌寒い気温だったので夏間は避けていた煮物。かぼちゃの煮つけ、サバの味噌煮、小鉢はアスパラ。
「ひさしぶりのうちめしー、やっぱいいねぇ。」と完食。
うれしい瞬間。
生きている。生きていく。日々の生活、何気ないひとこま。
みんな、宝物。
関連記事