煮物リメイク

のんたん

2016年01月03日 22:28

おおみそかと元旦に食べれば、もう2日からは、はけがわるくなるお煮物。

三世代で暮らした頃の感覚で、つい作り過ぎてしまうのがお正月。

ミキサー使いでリメイク。さすがにこんにゃくははずして。

れんこんもごぼうもにんじんもみーんな一緒に、いざかくはん!

その後、長いもと卵、片栗粉と一緒にふたたびミキサー。フライパンに少しの油、 とろ火でゆっくり両面焼きのうすやきに。




もうひとつは牛乳と一緒にミキサー、で鍋に。弱火でゆっくり温めポタージュに。 仕上げに生クリーム、ごぼうの皮の素揚げをトッピング。



手を品かえで、ようやく食べきった達成感。(笑)

来年からはもうきっちり、量を控えて作らなければだわねぇ。。。

さて。明日からはまた日常。一段落に しみじみと、想いはせさす美味しいお酒をなめつつ深呼吸。 

がんばれ。 あたしにエール。







関連記事