煮物リメイク
おおみそかと元旦に食べれば、もう2日からは、はけがわるくなるお煮物。
三世代で暮らした頃の感覚で、つい作り過ぎてしまうのがお正月。
ミキサー使いでリメイク。さすがにこんにゃくははずして。
れんこんもごぼうもにんじんもみーんな一緒に、いざかくはん!
その後、長いもと卵、片栗粉と一緒にふたたびミキサー。フライパンに少しの油、 とろ火でゆっくり両面焼きのうすやきに。
もうひとつは牛乳と一緒にミキサー、で鍋に。弱火でゆっくり温めポタージュに。 仕上げに生クリーム、ごぼうの皮の素揚げをトッピング。
手を品かえで、ようやく食べきった達成感。(笑)
来年からはもうきっちり、量を控えて作らなければだわねぇ。。。
さて。明日からはまた日常。一段落に しみじみと、想いはせさす美味しいお酒をなめつつ深呼吸。
がんばれ。 あたしにエール。
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