梅漬け 完熟と青梅のちがい

のんたん

2010年08月27日 09:55

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今年の梅漬け。
同じ漬け方でも梅の完熟度によってずいぶんちがうものだなぁと。

もし時期に漬けられないと困るなぁと出始めのころ、まだ青く硬い梅を買って漬けた。

水にさらして色づきを待ってから漬けてはみたものの。

それが右側。

そろそろ店に並ぶのもお終いかなぁ、という頃、オレンジ色に染まった梅を買って漬けたのが左。

左はシソの色づきもよく、ぽてっと仕上がり、右はややしわしわで色もいまいち。

梅の顔によって漬け方を変えればいいんだろうけれど、まだまだそこまでの腕がない。

味はおんなじだけど、食感がやっぱり、ぽてっとしてた方がおいしいなぁ。

自分のうちに梅の木があったら、木で完熟してから収穫できるのにねぇ。

買い時が難しい。 株じゃないけど「今が買いよ!」という目利きになりたいものだ。


野沢菜もしかり。


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