だいこんの葉

のんたん

2010年11月22日 17:11

ご近所の農家から大根の葉をたくさんいただいた。

洗ってさっとゆでて。ゆで汁は、入浴剤として使うといいらしい。

小口切りにして小分けにして冷凍。

おみそ汁の具に、落としてさっと煮ると美味しい。

あと、油揚げと炒め煮。

みじん切りにしてチャーハンの彩りにも。

農家からいただく葉物はやっぱり美味しい。

小松菜の若いのなんかは、野沢菜みたいに一夜漬けにしてもとてもおいしいし、

店頭で買うものより、香りがいい。

ありがたいねぇ♪

このご近所の農家からは、たまに書類やPOPの作成を頼まれる。

物々交換ではないけれど(笑)お互い様、ができるのは、幸せなことだ。


関連記事