安藤さんのジャガイモのサンドイッチ
吉田篤弘さんの著作
「それからはスープのことばかり考えて暮らした」に出てくる
安藤さん(サンドイッチ屋さんの店主)のサンドイッチ。
主人公が感動していた「ジャガイモサラダ」のサンドイッチが無性に食べたい。
記述にはこうある。
「口の中には(普通の)ジャガイモのサラダより数段まろやかな甘みがある。」
「そのまろやかさが何に似てているのか、懸命に記憶を探って言い当てようとしてみた、でもうまく言えない。」
「とにかく、非常においしいもの、しいていえば、本当にしいて言えば、、、本物の栗を練って作られたモンブランケーキのクリーム。」
「いや、あれほど甘くはなく、もっと歯ごたえがあり。」
う~~~ん。。。。。
どうやって作ればいいんだ。
食べたい。。
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