2015年06月04日
1年干しちゃった梅を漬けた
もう梅が出回るころ。
なのに、去年干した梅を先月漬けた。
塩尻にきて、漬けもの名人な朗読の先輩から教わったのは、
塩漬けしたあとそれを何日も天日干しして、からからに塩を吹かせて。
それからお湯で塩抜きしてから酢とシソでつける梅漬で。
からからに干したまま、漬けそびれて2階の北部屋にひと冬、広げたままにしてあった。
これはこれで保存食か?と思うほど、変化なく、ねんねしていた去年の梅たち。
いまさら、お湯で塩抜きをして、冷凍してあった しそで漬けた。
息子に出したら、例年のと遜色ないらしい。
梅は無駄にしてはいけないよ。誰が言ってたっけ。
よかった。ごめんね。
忘れられたかと、わたしたちはどうなるのだろうと、ずっとずっと心細かっただろうな、しお梅さんたち。
ごめんね。待っててくれて、ありがとう。
おいしく、いただきますね。
なのに、去年干した梅を先月漬けた。
塩尻にきて、漬けもの名人な朗読の先輩から教わったのは、
塩漬けしたあとそれを何日も天日干しして、からからに塩を吹かせて。
それからお湯で塩抜きしてから酢とシソでつける梅漬で。
からからに干したまま、漬けそびれて2階の北部屋にひと冬、広げたままにしてあった。
これはこれで保存食か?と思うほど、変化なく、ねんねしていた去年の梅たち。
いまさら、お湯で塩抜きをして、冷凍してあった しそで漬けた。
息子に出したら、例年のと遜色ないらしい。
梅は無駄にしてはいけないよ。誰が言ってたっけ。
よかった。ごめんね。
忘れられたかと、わたしたちはどうなるのだろうと、ずっとずっと心細かっただろうな、しお梅さんたち。
ごめんね。待っててくれて、ありがとう。
おいしく、いただきますね。