酷暑ののどごし食

のんたん

2010年08月23日 19:57

こう暑いとさすがに食欲もにぶりがち。

つるんと喉ごしのよいものを喜ぶ。

もずく酢。しそ風味とゆず風味がお気に入り。

卵豆腐。白だし醤油をちょっとかけ。

トマトのこまか切り。味の素とお醤油をちょろりと。

なすの煮びたし。おかかたっぷりをダシにして。でもおかかはのどにひっかかるのでお皿に盛るときは引き揚げて。

冷たいおかずは、あったかいみそ汁と交互に。

みそ汁の具は、ゆうがおが柔らかく、季節を感じられる。

みょうがを落とすと風味もよい。

そうそう。ゆうがおは、白みそと少しの砂糖でお鉄火にしても美味しいね。とろんと、のどに通る。

がんばって乗り切ってねぇ、残暑ざんしょ。


関連記事