経口補水液をなめ飲み
吐き気とたたかう夫。
脱水が怖いので、補水液を作った。
ポカリそのままだと糖分で腸の吸収が遅くなる。
ポカリを2倍に薄め、塩を足す。
水500mlに砂糖と塩とレモン水で作る方法もあるが、
味がいまいち。両方作ってみて、味でポカリうすめの方に軍配。
ごくんっと飲むと吐き気を誘発してしまうので
なめ飲みできる工夫を。
補水液を入れたペットボトルのふたに、線香の熱で丸く穴を開けそこにストローをぴったりと差し込む。
これだと、圧が少しかかるのでコップからストローで飲むみたいに、ひと吸いでどばっと口に水が入らず
小さじ1杯分くらいだけ口に入るので、ひと吸いずつ、こまめに飲んでもらえる。
生水の点滴はたしか500mlを3時間半で落としていたので、そのくらいのスピードで経口補水していけば
大丈夫なはず、とふんだ。
「必要は発明の母だね。」と手作りを褒めてもらって喜ぶ、単純妻(笑)
ご当地特産、ナイアガラぶどうの出盛り期。
小粒でつるっと飲めるやわらかぶどうなので、吐き気があっても一粒ずつ時間を開ければ食べられる。
これにも水分補給を助けてもらっている。
まさしく天然の「ぶどう糖」だしねw。
大丈夫。 在宅、続けられるからね。
関連記事