2016年03月16日

トラットリア ジラソーレ

年明けにお友達に連れて行ってもらってから2回ほど、ランチで利用。

1Fのカウンターしか経験ないけれど、2Fは広く、テーブル席が並んでいるらしい。

姉妹店の閉店に伴い、そちらで展開してた石窯ピザを当店で受け継ぐとのこと。

この春からお楽しみが広がる。

1Fカウンター席の一部が無くなって、改装されてた。

1000円ランチはコスパ抜群。前菜&スープ、おいしいわぁ。食後にはアイスと珈琲までつく。

もう1000円出すと、1000円ランチ+メイン料理 &デザートグレードアップ。

グレードの上がったデザートは、美しく、美味。

「ひさしぶり~」な女友達と駅で待ちあわせえの、おしゃべりしつつ移動、ゆっくりランチ

には、最適店かもしれない。









  


Posted by のんたん  at 11:45お店

2016年03月13日

ポンヌフ(松本)カウンターでほっこり一人ワイン

気力体力ある時は、若いシェフの勢いのある料理に「ん~~~♡」とうなりながら仲間と語らい、飲み、楽しむ時間は嬉しい。

だが、ふっと力が抜けて、ひとりでゆっくり静かに居心地良くありたいと願うと、

そう合致する店にありつけるものではない。

名は知っていた老舗。小さな洋食屋さん。ドアのガラス越しに中をうかがう。

カウンターに、なじみらしい老紳士がゆっくりとカレーに舌鼓を打っている。

「ここだ。」の直感。

ドアをはいると、初老のオーナーシェフがカウンターの一番奥の席に手招いてくれた。

風のこない、ほっこりあたたかい席。

ひとつとなりのカレーの老紳士が一瞥の後、静かに会釈だけのあいさつをくれた。

認知?されたようで少し心が華やいだ。



注文は、オードブルの盛り合わせと、グラスの赤。フランスのワインだった。

料理は、やさしい、静かで丁寧な味。 しみじみと美味しい。

一番はじに乗っていたパテがあまりに美味しかったので、ふた皿目に、それを単品で。

つけあわせ野菜、ザワ―クラウトと呼ぶより、「酢キャベツ」と呼びたい和の美味しさにまた感激。




2杯のワインと2皿のオードブルで、

すっかり癒やされた夜を思い出す。

またいつか行きたいな。。



  
タグ :ポンヌフ


Posted by のんたん  at 00:36お店

2016年03月06日

和泉荘

先月の雪の日。

午後遅めの時間で、ちょうど入浴者はゼロ。(雪のせい?)

貸し切り状態だったのでこっそりお風呂撮影。

熱めで、ほんっと、いいお湯でした~~。ここ、好きです。














  

Posted by のんたん  at 08:57お店

2016年01月17日

信州松代ロイヤルホテル10月の献立

(撮りだめ整理シリーズ)



今頃10月の記録。

所用で長野に行ったおり、おもいたって松代に回り。

平日だったせいか、角部屋がとれてのんびり一晩を過ごせた。

松代ロイヤルホテル。

以前立ち寄ってラウンジでココアを飲んだ記憶がある。
泊まるのは初めて。

NHK大河 真田丸放映に向けて、準備が進んでいるんだなぁと

あちこち見ながら実感してた頃。


窓からの眺め



料理は季節のマツタケシリーズだった。豊作の年だったねぇ。











お酒はこれを飲んでみた。


スケジュールが詰まっているときほど、こうしたこと(ぶらっとお泊まりごっこ)をしてるなぁ、と振り返って気がつく。











  


Posted by のんたん  at 01:55お店

2016年01月16日

星野リゾート 界松本 冬の献立

(撮りだめた写真の整理なので、実際の訪問から日が経っています。)











以前と変わっていたのは、エステが無くなっていたこと、

浴衣が選べなくなっていたことなど。スタッフのおもてなし度は変わらずあたたかいけど。

そこここで小さなランクダウンが重なっていくのは、ちょっと、さみしいね、やっぱり。
  


Posted by のんたん  at 00:42お店

2016年01月14日

ワイナリーの湯宿 ~別邸 座忘(ざぼう)~



入り口にどーんとワインボトル行列のオブジェ。

敷地3000坪、天然温泉、古民家を改修した和のマリアージュ。『座忘』

日本最古のワイナリー、まるき葡萄酒の経営。



ワイナリーが宿をやるとこうなるのか!のわくわく体験。



特筆は、おくつろぎコーナーにライブラリーがあり、座り心地の良いソファーと、お好きにどうぞのワインが並び。



窓に面した椅子とテーブル、外の景色、傍らにすきなだけワイン。

たまんない空間。



お夕飯。撮りそこなった皿がいくつか。どれも「ワインとともにがコンセプトの和食。



夕飯前には、ワイナリーの見学コースがあった。


ひつじ農法



コルクの木


特筆は、スタッフのホスピタリティ。

少ない経験のなかでもトップレベルのおもてなし心を味わえた。

機会があれば、こんどはゆっくりと逗留してみたい宿だった。

写真は撮れなかったが、露天風呂がとってもすてきだったので、ご興味あれば下記リンクからHPへ。各施設の画像があります。

笛吹川温泉「座忘」HPへリンク
  


Posted by のんたん  at 00:09お店