2016年03月16日
トラットリア ジラソーレ
年明けにお友達に連れて行ってもらってから2回ほど、ランチで利用。
1Fのカウンターしか経験ないけれど、2Fは広く、テーブル席が並んでいるらしい。
姉妹店の閉店に伴い、そちらで展開してた石窯ピザを当店で受け継ぐとのこと。
この春からお楽しみが広がる。
1Fカウンター席の一部が無くなって、改装されてた。
1000円ランチはコスパ抜群。前菜&スープ、おいしいわぁ。食後にはアイスと珈琲までつく。
もう1000円出すと、1000円ランチ+メイン料理 &デザートグレードアップ。
グレードの上がったデザートは、美しく、美味。
「ひさしぶり~」な女友達と駅で待ちあわせえの、おしゃべりしつつ移動、ゆっくりランチ
には、最適店かもしれない。


1Fのカウンターしか経験ないけれど、2Fは広く、テーブル席が並んでいるらしい。
姉妹店の閉店に伴い、そちらで展開してた石窯ピザを当店で受け継ぐとのこと。
この春からお楽しみが広がる。
1Fカウンター席の一部が無くなって、改装されてた。
1000円ランチはコスパ抜群。前菜&スープ、おいしいわぁ。食後にはアイスと珈琲までつく。
もう1000円出すと、1000円ランチ+メイン料理 &デザートグレードアップ。
グレードの上がったデザートは、美しく、美味。
「ひさしぶり~」な女友達と駅で待ちあわせえの、おしゃべりしつつ移動、ゆっくりランチ
には、最適店かもしれない。


タグ :トラットリア ジラソーレ
2016年03月13日
ポンヌフ(松本)カウンターでほっこり一人ワイン
気力体力ある時は、若いシェフの勢いのある料理に「ん~~~♡」とうなりながら仲間と語らい、飲み、楽しむ時間は嬉しい。
だが、ふっと力が抜けて、ひとりでゆっくり静かに居心地良くありたいと願うと、
そう合致する店にありつけるものではない。
名は知っていた老舗。小さな洋食屋さん。ドアのガラス越しに中をうかがう。
カウンターに、なじみらしい老紳士がゆっくりとカレーに舌鼓を打っている。
「ここだ。」の直感。
ドアをはいると、初老のオーナーシェフがカウンターの一番奥の席に手招いてくれた。
風のこない、ほっこりあたたかい席。
ひとつとなりのカレーの老紳士が一瞥の後、静かに会釈だけのあいさつをくれた。
認知?されたようで少し心が華やいだ。

注文は、オードブルの盛り合わせと、グラスの赤。フランスのワインだった。
料理は、やさしい、静かで丁寧な味。 しみじみと美味しい。
一番はじに乗っていたパテがあまりに美味しかったので、ふた皿目に、それを単品で。
つけあわせ野菜、ザワ―クラウトと呼ぶより、「酢キャベツ」と呼びたい和の美味しさにまた感激。

2杯のワインと2皿のオードブルで、
すっかり癒やされた夜を思い出す。
またいつか行きたいな。。
だが、ふっと力が抜けて、ひとりでゆっくり静かに居心地良くありたいと願うと、
そう合致する店にありつけるものではない。
名は知っていた老舗。小さな洋食屋さん。ドアのガラス越しに中をうかがう。
カウンターに、なじみらしい老紳士がゆっくりとカレーに舌鼓を打っている。
「ここだ。」の直感。
ドアをはいると、初老のオーナーシェフがカウンターの一番奥の席に手招いてくれた。
風のこない、ほっこりあたたかい席。
ひとつとなりのカレーの老紳士が一瞥の後、静かに会釈だけのあいさつをくれた。
認知?されたようで少し心が華やいだ。

注文は、オードブルの盛り合わせと、グラスの赤。フランスのワインだった。
料理は、やさしい、静かで丁寧な味。 しみじみと美味しい。
一番はじに乗っていたパテがあまりに美味しかったので、ふた皿目に、それを単品で。
つけあわせ野菜、ザワ―クラウトと呼ぶより、「酢キャベツ」と呼びたい和の美味しさにまた感激。

2杯のワインと2皿のオードブルで、
すっかり癒やされた夜を思い出す。
またいつか行きたいな。。
タグ :ポンヌフ
2016年02月07日
立春に新酒を楽しんできた@ブエナビスタ
松本酒造協会主催の「新酒を楽しむ会」に参戦。

いざ出陣(笑)

会費の割にお料理よかったです。







中信地区の酒造、9社くらい?来てたみたい。
飲み比べ投票もあったよ。

それぞれに味わいが違って面白く。 ああ、おいしかったぁ。




うんちくはたれられないけど。 やっぱり、日本酒好きだなぁ~~。
相変わらず、わたしてきには美須々酒造さんはぴか一でありました♪
あと、木曽の新酒がLOVEだった。おかみさんにエール。

いざ出陣(笑)

会費の割にお料理よかったです。







中信地区の酒造、9社くらい?来てたみたい。
飲み比べ投票もあったよ。

それぞれに味わいが違って面白く。 ああ、おいしかったぁ。




うんちくはたれられないけど。 やっぱり、日本酒好きだなぁ~~。
相変わらず、わたしてきには美須々酒造さんはぴか一でありました♪
あと、木曽の新酒がLOVEだった。おかみさんにエール。
2016年01月25日
塩尻市民ふれあい食堂(市役所5階)
塩尻おいしく減るsee(ヘルシー)応援店シリーズ2
市民ふれあい食堂 (塩尻市役所5階) 8項目中星3つの獲得店。
ワンコイン500円定食が主メニュー。味噌汁、ライスはお替わり自由のセルフ。漬物もお好きにチョイスがうれしい。
市職員のみならず、どなたでも利用できます。
なんと1月29日には人気給食メニューデ―。お楽しみに。


窓辺に座ると遠くの山並みがきれいに眺められます。


お店のポリシー
「お米・野菜は新鮮な採れたて、及び地元生産者の顔の見える商品を重点に使用し、体にやさしい食材を提供します。」
住所 〒399-0738 塩尻市大門七番町3-3(塩尻市役所5階)
電話番号 0263-52-0280
営業時間 11時~14時
店休日 土日曜日・祝祭日
市民ふれあい食堂 (塩尻市役所5階) 8項目中星3つの獲得店。
ワンコイン500円定食が主メニュー。味噌汁、ライスはお替わり自由のセルフ。漬物もお好きにチョイスがうれしい。
市職員のみならず、どなたでも利用できます。
なんと1月29日には人気給食メニューデ―。お楽しみに。


窓辺に座ると遠くの山並みがきれいに眺められます。


お店のポリシー
「お米・野菜は新鮮な採れたて、及び地元生産者の顔の見える商品を重点に使用し、体にやさしい食材を提供します。」
住所 〒399-0738 塩尻市大門七番町3-3(塩尻市役所5階)
電話番号 0263-52-0280
営業時間 11時~14時
店休日 土日曜日・祝祭日
タグ :塩尻市民ふれあい食堂
2016年01月17日
信州松代ロイヤルホテル10月の献立
(撮りだめ整理シリーズ)

今頃10月の記録。
所用で長野に行ったおり、おもいたって松代に回り。
平日だったせいか、角部屋がとれてのんびり一晩を過ごせた。
松代ロイヤルホテル。
以前立ち寄ってラウンジでココアを飲んだ記憶がある。
泊まるのは初めて。
NHK大河 真田丸放映に向けて、準備が進んでいるんだなぁと
あちこち見ながら実感してた頃。


窓からの眺め

料理は季節のマツタケシリーズだった。豊作の年だったねぇ。





お酒はこれを飲んでみた。

スケジュールが詰まっているときほど、こうしたこと(ぶらっとお泊まりごっこ)をしてるなぁ、と振り返って気がつく。

今頃10月の記録。
所用で長野に行ったおり、おもいたって松代に回り。
平日だったせいか、角部屋がとれてのんびり一晩を過ごせた。
松代ロイヤルホテル。
以前立ち寄ってラウンジでココアを飲んだ記憶がある。
泊まるのは初めて。
NHK大河 真田丸放映に向けて、準備が進んでいるんだなぁと
あちこち見ながら実感してた頃。


窓からの眺め

料理は季節のマツタケシリーズだった。豊作の年だったねぇ。





お酒はこれを飲んでみた。

スケジュールが詰まっているときほど、こうしたこと(ぶらっとお泊まりごっこ)をしてるなぁ、と振り返って気がつく。
タグ :松代ロイヤルホテル
2016年01月03日
レストラン ミルポア
塩尻おいしく減るsee応援店シリーズ。

今回はヘルシーメニュー項目8つのうち星3つを獲得している、
広丘の「ミルポア」さん。ランチをいただいてきました。


タラのブランタード バケット添え グラスワインは井筒のメルローをチョイス。

メインはフランス産カモ胸肉のポワレ グラタンドフィノア添え

デザートの盛り合わせは、カベルネソーヴィニヨンのアイスとマシュマロなど。


西洋料理シェフの最高勲章のひとつ「レ・ディシブル・ド・オーギュスト・エスコフェ」の称号を持つオーナーシェフ。
信州塩尻の風土に合った、安全・安心な地産地消のフランス料理を日々追求しているとのこと。
おいしくいただきました。
レストラン「ミルポア」HPへリンク

今回はヘルシーメニュー項目8つのうち星3つを獲得している、
広丘の「ミルポア」さん。ランチをいただいてきました。


タラのブランタード バケット添え グラスワインは井筒のメルローをチョイス。

メインはフランス産カモ胸肉のポワレ グラタンドフィノア添え

デザートの盛り合わせは、カベルネソーヴィニヨンのアイスとマシュマロなど。


西洋料理シェフの最高勲章のひとつ「レ・ディシブル・ド・オーギュスト・エスコフェ」の称号を持つオーナーシェフ。
信州塩尻の風土に合った、安全・安心な地産地消のフランス料理を日々追求しているとのこと。
おいしくいただきました。
レストラン「ミルポア」HPへリンク