2012年01月26日

ヴァンブーリュ 五一わいん

ヴァンブーリュ 五一わいん


来客用のお土産を、とワイナリーに行ったらヴァンブーリュが。

瓶詰からわずか15日間の賞味推奨期限のレアもの。

お客様用は熟成ものを選んだが、こちらは23日に瓶詰したところだというので出会えてラッキー、と買ってみた。

この時期だけのお楽しみもの。

(説明書き)

五一わいん ヴァンブーリュは、工場でしか飲めなかった発酵途中のワインを何も手を加えずにそのまま瓶詰めし、オリや酵母を生かしたままの“生詰め・にごりワイン”になります。完全予約生産商品で、年に一度だけ受注分を出荷するという商品。
醗酵途中の炭酸ガスが閉じ込められた、
スパークリングワインとも一味違ったフレッシュな発泡性ワインとなっています。

適飲期間が過ぎると徐々にではありますが、
瓶内に残った糖分が醗酵し、甘さが消えていく可能性があります。

その為、詰めた状態の酒質を保てる目安として15日間を賞味推奨機関としています。


商品の性質上、酒質を維持するのも大変難しいワインです。
日本、世界の様々なワインコンクールで多数の受賞歴を誇る
五一わいんの、無垢な味わいをどうぞお楽しみ下さい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷やして試飲。

うん♪フレッシュぅ~~。

すんなり完飲できちゃいそうなのどごしとさわやかな甘みです。

ワイナリーの里に住むうれしさだね。

このボトルは立てておかないといけません。吹き出しちゃう可能性が。

それとふたがコルクでないのも、発酵が進んでコルクが飛んじゃう事故を防ぐため。

「生き物」をいただいている気がしますねぇ。







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Posted by のんたん  at 22:01 │お店

この記事へのコメント
美味しそう

井筒ワインのは飲んだ事あります。生ワイン美味ですよね
Posted by Hiromi at 2012年01月26日 22:23
Hiromiさん

イヅツワイナリーでも出していますね。
生ワインはフルーティでぐびぐびいけちゃうので、あら?;あらら、とあとで酔っ払ったことに気が付きます。(笑)
Posted by のんたんのんたん at 2012年01月26日 22:48