2014年09月02日
うちめし
月曜の朝、週末のスクーリングを終えて帰塩。
朝一の新幹線は通勤電車、混み様にびっくりしつつ、また一つ世間を知る。
そのまま会議とレクチャーを終え夕方帰宅、数日ぶりに夕飯の用意。
8時過ぎに帰宅した上息子の「腹減ったー」の帰宅声に、ああ、今日はうちめし日だったか、用意してよかったの安堵。
日によって夕飯を家で食べない日も多いので、こまめに連絡入れる子でもなく(笑)料理は平らげられる日も手つかずの日もある。
雨のせいですっかり肌寒い気温だったので夏間は避けていた煮物。かぼちゃの煮つけ、サバの味噌煮、小鉢はアスパラ。
「ひさしぶりのうちめしー、やっぱいいねぇ。」と完食。
うれしい瞬間。
生きている。生きていく。日々の生活、何気ないひとこま。
みんな、宝物。
朝一の新幹線は通勤電車、混み様にびっくりしつつ、また一つ世間を知る。
そのまま会議とレクチャーを終え夕方帰宅、数日ぶりに夕飯の用意。
8時過ぎに帰宅した上息子の「腹減ったー」の帰宅声に、ああ、今日はうちめし日だったか、用意してよかったの安堵。
日によって夕飯を家で食べない日も多いので、こまめに連絡入れる子でもなく(笑)料理は平らげられる日も手つかずの日もある。
雨のせいですっかり肌寒い気温だったので夏間は避けていた煮物。かぼちゃの煮つけ、サバの味噌煮、小鉢はアスパラ。
「ひさしぶりのうちめしー、やっぱいいねぇ。」と完食。
うれしい瞬間。
生きている。生きていく。日々の生活、何気ないひとこま。
みんな、宝物。
Posted by のんたん
at 07:32
│日記
作る側からすると、食べるか食べないかわからないのに作るのはとなりますが、食べてもらえれば嬉しいですよね。
食べる側からすると、帰ればあるだろが普通になっているかもしれませんが、美味しいと言えるのはすごいですね。
たまに帰って、何も無い時のがっかり感は否めない物がああります。
人数がいるときは誰かが食べるので無駄にはならないけれど二人所帯になるとピンポイント。
当たり外れが顕著になるので一喜一憂です(笑)
でも、だからこそ7、あたりまえでないこととなり、かえって一回一回が喜びにもなるのかもしれません。