2015年06月04日

1年干しちゃった梅を漬けた

もう梅が出回るころ。

なのに、去年干した梅を先月漬けた。

塩尻にきて、漬けもの名人な朗読の先輩から教わったのは、

塩漬けしたあとそれを何日も天日干しして、からからに塩を吹かせて。

それからお湯で塩抜きしてから酢とシソでつける梅漬で。

からからに干したまま、漬けそびれて2階の北部屋にひと冬、広げたままにしてあった。

これはこれで保存食か?と思うほど、変化なく、ねんねしていた去年の梅たち。

いまさら、お湯で塩抜きをして、冷凍してあった しそで漬けた。

息子に出したら、例年のと遜色ないらしい。

梅は無駄にしてはいけないよ。誰が言ってたっけ。

よかった。ごめんね。

忘れられたかと、わたしたちはどうなるのだろうと、ずっとずっと心細かっただろうな、しお梅さんたち。

ごめんね。待っててくれて、ありがとう。

おいしく、いただきますね。




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Posted by のんたん  at 00:28 │日記