2010年08月23日

酷暑ののどごし食

こう暑いとさすがに食欲もにぶりがち。

つるんと喉ごしのよいものを喜ぶ。

もずく酢。しそ風味とゆず風味がお気に入り。

卵豆腐。白だし醤油をちょっとかけ。

トマトのこまか切り。味の素とお醤油をちょろりと。

なすの煮びたし。おかかたっぷりをダシにして。でもおかかはのどにひっかかるのでお皿に盛るときは引き揚げて。

冷たいおかずは、あったかいみそ汁と交互に。

みそ汁の具は、ゆうがおが柔らかく、季節を感じられる。

みょうがを落とすと風味もよい。

そうそう。ゆうがおは、白みそと少しの砂糖でお鉄火にしても美味しいね。とろんと、のどに通る。

がんばって乗り切ってねぇ、残暑ざんしょ。



同じカテゴリー(介護)の記事画像
家族葬
ひろあきさん
春のころもがえ
後見人のお役目
ペコロスの母に会いに行く
施設の夏服
同じカテゴリー(介護)の記事
 家族葬 (2016-07-30 09:20)
 ひろあきさん (2015-07-23 00:01)
 春のころもがえ (2015-03-12 11:39)
 後見人のお役目 (2015-02-04 10:10)
 ペコロスの母に会いに行く (2014-09-07 11:07)
 施設の夏服 (2014-08-03 12:59)

Posted by のんたん  at 19:57 │介護