2010年11月22日
だいこんの葉
ご近所の農家から大根の葉をたくさんいただいた。
洗ってさっとゆでて。ゆで汁は、入浴剤として使うといいらしい。
小口切りにして小分けにして冷凍。
おみそ汁の具に、落としてさっと煮ると美味しい。
あと、油揚げと炒め煮。
みじん切りにしてチャーハンの彩りにも。
農家からいただく葉物はやっぱり美味しい。
小松菜の若いのなんかは、野沢菜みたいに一夜漬けにしてもとてもおいしいし、
店頭で買うものより、香りがいい。
ありがたいねぇ♪
このご近所の農家からは、たまに書類やPOPの作成を頼まれる。
物々交換ではないけれど(笑)お互い様、ができるのは、幸せなことだ。
洗ってさっとゆでて。ゆで汁は、入浴剤として使うといいらしい。
小口切りにして小分けにして冷凍。
おみそ汁の具に、落としてさっと煮ると美味しい。
あと、油揚げと炒め煮。
みじん切りにしてチャーハンの彩りにも。
農家からいただく葉物はやっぱり美味しい。
小松菜の若いのなんかは、野沢菜みたいに一夜漬けにしてもとてもおいしいし、
店頭で買うものより、香りがいい。
ありがたいねぇ♪
このご近所の農家からは、たまに書類やPOPの作成を頼まれる。
物々交換ではないけれど(笑)お互い様、ができるのは、幸せなことだ。
Posted by のんたん
at 17:11
│日記