2012年03月13日

スウプ

スープをいただくときに、いつも意識してしまう「斜陽」


スープ、ではなく、「スウプ」をいただく、あの「お母さま」を想う。


『お母さまは左手のお指を軽くテーブルの縁ふちにかけて、

上体をかがめる事も無く、お顔をしゃんと挙げて、

お皿をろくに見もせずスプウンを横にしてさっと掬って、

それから、燕つばめのように、とでも形容したいくらいに軽く鮮やかにスプウンをお口と直角になるように持ち運んで、

スプウンの尖端から、スウプをお唇のあいだに流し込むのである。

そうして、無心そうにあちこちわきみなどなさりながら、

ひらりひらりと、まるで小さな翼のようにスプウンをあつかい、

スウプを一滴もおこぼしになる事も無いし、吸う音もお皿の音も、ちっともお立てにならぬのだ。

それはいわゆる正式礼法にかなったいただき方では無いかも知れないけれども、

私の目には、とても可愛かわいらしく、それこそほんものみたいに見える。』

――太宰治「斜陽」冒頭部の一文――



真似してみたくて恥ずかしくてできない。

『お皿の上にすこしうつむき、そうしてスプウンを横に持ってスウプを掬い、スプウンを横にしたまま口元に運んで』
しまう、ふつうの自分。

すこぶる礼法にはずれながら、美しく生きる「ほんもの」。

「ほんもの」は、そのことに頓着もせず、意識もせず、当たり前に「ほんもの」でいる。


スウプに比喩したが、背筋をのばそう、のばそうと意識して生きている自分を振り返る。

ほんものになれないのなら、それを悲観すまい。

ほんものより、ほんものらしい偽物になればいい。

自分に課すか、課さぬかだ。





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Posted by のんたん  at 03:07 │日記

この記事へのコメント
実は、ドイツではみんなこの飲みかた(食べかた)なんです。音も立てず、スプーンの先から口の先にながしこむ。もちろんスプーンは先の細くなったものです。

誰だったかの文章で幼いころは祖父がスープを「ソッパ」と言うのが田舎くさいようで恥ずかしかった、でも、じつはその言い方こそが港町の船員たちから聞いて覚えた本当の発音だったんだ、とかいうのがありました。うろ覚えですが。
Posted by 通りすがり at 2012年03月13日 09:53
通りすがりさん

へぇ~~。ありがとうございます。

ドイツではこの飲み方なんですね。
「ソッパ」・・・。

いいなぁ、その言い方。。。

なんだか、奥深いおはなしをいただけて嬉しい。
Posted by のんたん at 2012年03月13日 22:28
しゃようでございますか。奥様。

ときには、こういうライトでコラム調な文章がよろしいかと存じます。

さらに申しますれば、コノミでございます。

パツと辺りを明るくして、春の訪れさえ予感させてくれます。
スウパアマアケツトの店頭では、果実の棚の八朔が甘夏にきりかわる今日この頃でございます。
Posted by blue at 2012年03月14日 08:43
blue様

コメントうれしゅうございます。
そこはかとなきダジャレの冒頭、おそれいりました。

柑橘の出盛りが刻々と変化していくこの季節、よろしゅうございますね、心うきたつ春が、もうすぐ訪れる予感を運んでくれるようで。
Posted by のんたんのんたん at 2012年03月14日 10:31